Карачалов Максим Михайлович, Менеджер группы Управления и контроля в сфере строительства, Делойт и Туш СНГ. Темой доклада была: Увеличение стоимости строительства при реализации инвестиционных проектов. Причины и меры их предотвращения.

Тезисы выступления:

- По-оценкам Deloitte, конечная стоимость реализованных инвестиционных проектов, в среднем, завышается на 96%.

- По-данным ACFE (Ассоциации Сертифицированных Специалистов по расследованию хищений): "Доля потери средств из-за хищений составляет до 45% от стоимости проекта.

- Ошибки, которые приводят к подобным последствиям, допускаются на всех этапах жизненного цикла проектов.

а) На стадии разработки ТЭО (недооценка бюджета строительства, неправильно рассчитанные сроки строительства, ошибки при разработке организационной схемы управления проектом, преднамеренное занижение стоимости строительства, для достижения скорой окупаемости).

б) На стадии проектирования (отсутствие детализированного технического задания, недостоверность данных при проведении инженерных изысканий, избыточные технические решения в проектной документации, несостыковка смежных разделов, отступление рабочей документации от проектной, ошибки в расчетах объемов работ)

в) На стадии строительства (возникновение дополнительных работ вследствие проведения тендера по стадии "П", отсутствие претензионной работы со стороны Заказчика, недостаточный строительный контроль при приёмки работ, отсутствие проверки РД Заказчиком при утверждении ее в производство работ, внесение изменений в проект и отсутствие контроля изменений)

г) На стадии ПНР и запуска объекта в эксплуатацию (недоброкачественная разработка программы испытаний, дополнительные работы по увязке инженерных систем)

Максим Михайлович, во-второй части своего выступления, предоставил эффективные решения, которые позволят нивелировать возможность проявления указанных выше рисков при реализации инвестиционных строительных проектов.